Главная / Статьи / Дача, сад, огород / Выращивание рассады перца

выращивание рассады перца

Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Родиной сладкого перца является Мексика. Как культурное растение, люди начали его выращивать более 2000 лет назад назад. Плоды овощного перца очень ценны. В них содержится много сахара, провитамин А (каротин).
Перец, по биологическим критериям, является многолетней самоопыляющиеся растением, но в наших условиях он выращивается, как однолетняя культура. В зависимости от сорта, высота его стебля составляет от 30 до 100 сантиметров. Плоды разных сортов перца отличаются между собой размерами, формой и цветом. По требованиям к теплу, эта культура очень теплолюбивы. Прорастания семян начинается только при температуре 15-16 градусов тепла. При температуре почвы (+2 5 - 28о С ), лестницы перца появляются через 10-14 дней, а при снижении температуры почвы до 2 2 - 24 градусов тепла. Появление всходов можно ожидать через 15-20 дней. Семена культуры с высокой энергией прорастания, сходит несколько быстрее. Также, для ускорения появления всходов, практикуется проращивания семян перед посевом.
Температура воздуха 25-28о С, является оптимальной для роста и развития овощного перца, а при температуре 14-15 градусов тепла, приостанавливается его рост.
Перец очень требователен к свету и поэтому требует много солнечных дней. Нехватка света приводит к тому, что цветы не опыляется и плоды не образуются. Эта культура относительно засухоустойчива, но долговременная отсутствие влаги в почве, задерживает ее рост. В этот период завязывания и рост плодов не происходит. Поэтому, регулярное проведение поливов, является обязательным агротехническим приемом при выращивании сладкого перца.
Перец достаточно требователен к почвам. Ему наиболее подходят почвы с легким механическим составом, хорошо окультуренные и достаточно обеспечены питательными веществами. Нейтральная или слабокислая почва является оптимальной для растений перца.
В климатических условиях Ленинградской и Московской областей, успешное выращивание овощного перца, возможно только через рассаду. Наиболее целесообразно выращивать 60-70 дневную рассаду. Ее выращивают в обогреваемых теплицах, парниках, теплых балконах и даже на подоконнике.
В агрономической практике используются два основных способа выращивания рассады:
без проведения пикировки  (посев семян производится непосредственно в торфяные горшочки или кассеты)
с проведением пикировки (посев проводится в школку, а затем растения рассаживаются в торфяные горшочки, или кассеты).
Каждый из этих способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Остановлюсь на втором варианте. Семена высевают в деревянные или пластиковые ящики, наполненные грунтом, который можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить его самостоятельно. Перед посевом, почва увлажняется, выравнивается и уплотняется. Посев семян перца проводится в строки, ширина между которыми - 4-5 сантиметров, глубина - 1-1,5 сантиметра. После посева почва снова умеренно уплотняется. При необходимости поверхность почвы дополнительно увлажняется. После этого ящики укрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место, где можно поддерживать оптимальную температуру, которая необходима для появления всходов. Следует знать, что в период от посева семян и до появления первых всходов растений, света им не нужно. Поэтому ящики на этот период могут стоять, как в освещенном, так и в темном помещении. Но после появления первых всходов, пленка снимается и ящики с растениями переносятся на яркий свет.
В течение суток, растения должны освещаться минимум 10-12 часов. Поэтому, если по тем или иным причинам, невозможно достаточно долго обеспечивать растения солнечным светом, необходимо использовать дополнительное искусственное освещение. В этот период температура воздуха в течение 4 -7 дней, должна быть в пределах 16-18 градусов тепла, а ночью на 3-4о С ниже. После этого она повышается. В случае, когда рассада получает достаточно много света, лучшей для нее температура воздуха 22-24 градусов тепла, но в условиях его нехватки, температура воздуха не должна превышать показателей + 18-20о С.
Если сеянцы перца подросли и начинают затенять друг друга, проводится их разпикирование. Поскольку это растение очень негативно реагирует на повреждения корневой системы, поэтому в процессе пикировки сеянцев, особенно важно сохранить максимальное количество корней.
Пикируют сеянцы перца в торфяные горшочки размерами 8х8 см, или в рассадные кассеты (размер ячеек - 8х8 см.), заполненные плодородной почвенным субстратом. Некоторые огородники для выращивания рассады перца используют торфяные горшочки или кассеты с размером ячеек - 5х5, 6х6 см. В таких случаях, рассаду в них выращивают максимум 50-60 дней. В случае необходимости, рассаду сладкого перца 1-2 раза подкармливают под корень растворенными в воде минеральными азотно-фосфорно-калийными удобрениями.
Перед посадкой в ​​открытый грунт, рассаду необходимо закалять. Для этого, за 7-10 дней до ее высадки, температуру в теплице снижают (если это возможно) в дневные часы до + 15-16, а ночью до 8-12 градусов тепла. Если рассада выращивалась в теплице покрытой стеклом, или на подоконнике, то она не получала из света ультрафиолетовые лучи. В этом случае ее постепенно "приучают" к прямому солнечному свету.
Земельный участок, на котором планируется высаживать рассаду перца, ко времени высадки, долен быть подготовлен. Лучшие предшественники - многолетние травы, озимые зерновые, морковь, лук, горох. Начинается подготовка с осенней перекопки почвы. В случае, если под предшественника не использовались органические удобрения, то под перекопку необходимо внести хорошо перепревший перегной или компост в дозе 4-5 кг на 1 квадратный метр. А на кислых почвах дополнительно внести по 40-50 грамм минеральных удобрений (известняковая мука, мел). Весной земельный участок снова перекапывается или рыхлиться, но на меньшую глубину. Под весеннюю перекопку (глубокое рыхление) вносится нитроаммофоска (азофоска) - 2-3 килограмма на одну сотку. В период между весенней перекопкой и высадкой рассады, по мере необходимости, снова почва рыхлится.
Высадка рассады в открытый грунт проводится тогда, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 15-16 градусов тепла. По календарным срокам, это приходится на третью декаду мая. Но, если перца высаживается под укрытия, то посадку проводят на 10-15 дней раньше. При посадке растений перца, их корни засыпают в почву на ту же глубину, на которой они были в стадии рассады. Высаженную рассаду поливают только теплой водой.
Ранние сорта сладкого перца высаживают по схеме 30х40 или 40х40 см, среднеранние - 45х45 или 40х50 см, среднеспелые - с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 40 см.
Уход за растениями сводится к систематическому рыхлению почвы, подкормкам и поливу.

Учитывая тот фактор, что Корневая система перца располагается поверхностно, поэтому почву рыхлиться очень мелко (до 5 см). Подкормку особенно важно проводить на тех посадках, где почва в предыдущий период получила небольшие количества питательных веществ из органических и минеральных удобрений. После того, как рассада хорошо приживется (через 10-12 дней после высадки), каждые 7-10 дней, поочередно проводят минеральные и органические подкормки. В случае хорошего роста и нормального развития растений, периоды между подкормок могут увеличиваться. При первой минеральной подкормке азотно-фосфорно-калийными ( N РК) удобрениями, количество внесенного азота должна быть больше, чем фосфора и калия. Например, в 10 литрах воды растворяется 20 грамм аммиачной селитры и 30 грамм нитроаммофоски. Под одно растение используется от 0,5 до 1 литра раствора. Второе минеральное удобрение проводят равными нормами азота, фосфора и калия (30-50 грамм нитроаммофоски на 10 л. Воды). При следующей минеральном подкормке, азот не вносится, или вносится в минимальных дозах, а доминируют фосфор и калий. Как один из вариантов, можно рекомендовать подкормки аммофоса (20 г) и Калимагнезия (30-40 г) на 10 л. воды.
Для органической подпитки используется перегной или коров " как (1 кг. На 10 л. Воды), птичий помет (1 кг. На 15 л. Воды). Для недопущения возможного отравления растений аммиачным азотом, птичий помет перед использованием настаивается в воде 5-6 дней, а коров " как - 2-3 дня.
В случае внесения в допосадочный период высоких доз органических и минеральных удобрений, потребность в проведении подкормки растений, существенно уменьшается. И все же, проведение 1-2 подкормок в периоды цветения сладкого перца, завязывания и роста его плодов, очень полезно для этой культуры.
По мере подсыхания, грунт увлажняется. Полив проводится в вечерние часы теплой водой.
Для недопущения перегрева почвы и непродуктивной потери влаги, посадки сладкого перца целесообразно мульчировать.
Сладкий перец - кустовое растение. Когда высота растений достигнет 15 см, в них целесообразно удалять верхушку. Это способствует росту боковых ветвей. По мере необходимости, высокорослые растения подвязывают к шпалере или к колышку.
Сбор плодов можно начинать еще зелеными, но только тогда, когда они полностью сформировались. В этой стадии (техническая спелость) плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Но сбор плодов в более поздний период (физиологическая зрелость), позволяет получить продукцию с характерным сортовым окраской. Эти плоды имеют высшей ценностью, за счет большего количества в них сухих веществ, а также витаминов, особенно витамина С.
(С) Агроном Костюк Анатолий Федорович
.

Яндекс.Метрика