взлом

Главная / Статьи / Дача, сад, огород / Секреты выращивания томатов (помидоров)

агротехника томатов

Культурный томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Это многолетнее растение, но в сельскохозяйственной практике выращивается как однолетнее. Томат - самоопыляющееся и одновременно перекрестнопыляющееся растение. Но для его цветения и опыления должны быть определенные температурные и световые условия. Цветение томата может происходить при достаточно большой амплитуде температур, освещенности и влажности воздуха.
Но для опыления цветов должно быть определенное соотношение между выше названными климатическими факторами. Например, при низкой освещенности температура воздуха должна быть также низкой, а при высокой освещенности - более высокой. В периоды, когда устанавливается облачная и прохладная погода, опыление ухудшается.
Поэтому огородникам Ленинградской области очень важно знать биологические особенности томата и учитывать их при выращивании этой культуры.
Семена растения прорастают при температуре 10-12o C. Оптимальная температура для прорастания - 25-28o C, при ней побеги томата появляются на 6-7 день. В дальнейшем в первые 5-7 дней потребность в тепле снижается, особенно при недостаточном освещении. В этот период лучшая температура для растений +15 -18o C.
При выращивании томата в открытом грунте ему наиболее подходят дневные температуры воздуха - 20-24o C, а ночные - 16-18o C. При температуре ниже 15o C растения не цветут, а при 10o C приостанавливается рост, завязи отпадают. Молодые растения томата могут выдерживать временное понижение температуры до 0o C. Это растение достаточно засухоустойчиво. Но быстрый его рост и образование плодов возможны только при достаточном обеспечении почвы водой. Потребность во влаге меняется в зависимости от периода роста и развития томатов. Так, в раннем возрасте потребность в воде небольшая, в периоды завязывания и роста плодов - значительно больше. Очень негативно реагируют на недостаток влаги растения, которые выращиваются в теплице. Даже при кратковременном нехватки воды в почве листья меняют цвет на серо-зеленый, а плоды приостанавливают свой ​​рост. Для культуры томата подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. На бедных земельных участках вносится перепревший навоз или компост в дозах от 50 до 100 кг на 10 кв. метров. В допосевный период (основное внесение) в почву также вносят умеренные дозы азотно-фосфорных и повышенные дозы калийных минеральных удобрений. В качестве примера, можно рекомендовать несколько вариантов основного внесения минеральных подкормок: 1) - 0, 2 кг нитроаммофоски и 0, 2 кг калимагнезии на 10 кв. М; 2) - 0,1 кг аммиачной селитры, 0,15 кг суперфосфата и 0,3 кг калимагнезии на 10 кв. м поверхности грунта.
Томат выращивают как прямым посевом семян в открытый грунт (безрассадный способ), так и через посадку рассадой (рассадный способ). В природно-климатических условиях Полесья и Лесостепи безрассадный способ выращивания этой культуры применяется огородниками еще очень ограничено. Обусловлено это тем, что при безрассадном выращивании томата его плоды созревают позже и в конце сезона часть их приходится собирать недозрелыми. И все же, учитывая то, что этот способ не предусматривает выращивание рассады и тем самым значительно упрощает технологический процесс и удешевляет себестоимость полученной продукции, он достаточно перспективным.
При выращивании томата безрассадным способом посев семян в грунт проводится в ранние сроки, при прогреве его верхнего слоя до 5-7 градусов тепла (ориентировочно в первой декаде апреля). Используются преимущественно ранние сорта. В дальнейшем сеяный томат можно выращивать как обычную культуру в открытом грунте, но для ускорения роста и развития растений посевы целесообразно укрывать пленкой или агроволокном. При использовании пленки (агроволокна) ее желательно натягивать на каркасы, поскольку это позволяет использовать эти временные укрытия значительно более длительный период и таким образом обеспечивать молодым растениям более комфортные условия для их роста и развития, а также защитить томаты от возможных поздне-майских заморозков.
Выращивание томата рассадным способом предусматривает заблаговременную подготовку высококачественной рассады. В овощеводстве практикуется ее выращивания как без пикировки, так и с пикировкой сеянцев растений. Возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет от 40 до 70 дней.
Для выращивания рассады томатов лучше подходят теплицы с обогревом, где растения в полной мере обеспечены солнечным светом и всегда есть возможность поддерживать для растений оптимальную температуру и влажность воздуха.
Для получения ранней продукции в открытый грунт необходимо высаживать возрастную (55-70 дневную) рассаду, выращенную в горшочках размером (8-10 х 8-10 см). Рассаду выращивают как прямым посевом семян в горшочки, так и пикировкой в ​​них молодых сеянцев томатов. Использовать для посадки более 70-дневную рассаду нецелесообразно, ибо растения такого возраста имеют большую массу, еще на стадии рассады зацветают и при пересадке в открытый грунт могут терять завязь с нижних, самых крупноплодных гроздей. В результате этого как ранняя, так и общая производительных таких растений снижается.
На массовых посадках томата является наиболее экономически целесообразно высаживать безгоршечную рассаду. В этом случае оптимальный ее возраст - 40-50 дней. Для получения безгоршечной и безпикировочной рассады семена томата высевают в теплицы, парники, пластмассовые или деревянные ящики, заполненные 10-ти сантиметровым слоем плодородной почвы. При необходимости грунт увлажняется, выравнивается и умеренно уплотняется до и после проведения посева. Семена высевают в строки ширина между которыми составляет 10-12 см., Отстой между растениями в строчке - 4-5 см. Глубина посева - 1-2 см.
В случае, если огородники в ранне-весенний период не имеют достаточной площади помещения для выращивания необходимого количества полноценной рассады, то на первой стадии ее выращивания с ограниченной поверхности почвы получают максимальное количество сеянцев растений, которые в дальнейшем пикируются на большую площадь. В этом случае посев проводят рядами, ширина междурядий - 4-5 сантиметров, расстояние в строчке между сеянцами  - 2-3 см. Глубина посева семян - 0,5-1 сантиметр. До и после посева почва уплотняется, при необходимости дополнительно увлажняется. После этого ящики укрываются полиэтиленовой пленкой и переносятся в теплое помещение.
При появлении всходов пленка с них снимается, ящики с растениями переносятся на солнечное место. На протяжении первой недели температура в дневные часы по возможности поддерживается в пределах плюс 17-18o C, ночью - плюс 12-14o C.
Через две недели после появления всходов приступают к пикировке. Пересадку молодых сеянцев проводят в горшочки размером 8-10х8-10 см (для получения ранней продукции), или непосредственно в грунт парников, теплиц или ящики, наполненные грунтом и установлены в теплом, хорошо освещенном помещении, на расстоянии 8-10 см друг от друга . Пикировку проводят очень осторожно. Указательным польке или специальным колышком (пикой) делаются ямки в почве, в которые осторожно опускаются корни молодых растений. При посадке корни саженцев опускаются в ямку на глубину чуть выше Корневая шейки, а в тех случаях, когда высаживается удлиненная рассада - до семядольных листочков. После посадки почву у каждого растения умеренно утрамбовывается и поливается теплой водой. В теплицах и парниках вместо колышка (пики) целесообразно для пикировки использовать специальные маркеры.
Для лучшего приживания в первые 2-3 дня после посадки растения в солнечные дни притеняются. Температуру воздуха в этот период необходимо поддерживать в солнечные дни -20-22o C, в пасмурные - 15-16o C.
Поливают рассаду редко, но большими нормами воды. После полива теплицы и парники обязательно хорошо проветривают. Поверхность почвы и воздуха в этих сооружениях должны быть сухими. Это является определенным предохранителем от заболевания растений черной ножкой.
На высокоплодородных почвах высококачественную рассаду можно получить без подкормок. Но в большинстве случаев проводят 1-2 подкормки. При первом подпитке, которое проводится не ранее 10-12 дней после пикировки, на 1 м. Кв. вносится 2-3 г. аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 5-8 г калимагнезии. За 8-10 дней до высадки рассады, проводится вторая подкормка. В случае слабого роста и развития растений дозу аммиачной селитры и других удобрений увеличивают в полтора раза, при сильном росте - ограничивают внесение азотных и увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений.

Перед высадкой в ​​открытый грунт проводится закалки рассады. Для этого за 3-5 дней до высадки в теплицах и парниках открываются все форточки, двери, рамы. При выращивании рассады на подоконнике жилого помещения она выносится на балкон. В этом случае ее постепенно приучают не только к внешним климатическим условиям, но и к прямому солнечному свету. В этот период рассаду целесообразно опрыскивать стимуляторами роста (один из лучших - Вымпел), которые способствуют лучшему укоренением, повышают защитную функцию при заморозках и современными препаратами на основе меди (например-Дебют) Такое опрыскивание значительно повышает устойчивость к заболеваниям растений томатов при дальнейшем их выращивании .

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков при дневной температуре воздуха 14-15 o C и температуре почвы - не ниже 10-12 o C. Ориентировочные календарные сроки массовой высадки рассады - 15-25 мая. Рассаду томатов высаживают и в более ранние сроки - 5-14 мая. Но в этом случае, в случае возможного временного похолодания, посадки томатов должны укрываться агроволокном или полиэтиленовой пленкой.
Плотность посадки томатов в открытом грунте зависит от сортовых особенностей и составляет от 2 до 6 растений на 1 м. Кв. площади. Как правило ранние низкорослые сорта высаживаются гуще, а среднеспелые и позднеспелые значительно реже. Плотность посадки зависит и от многих других факторов. Например, плотность посадки одного и того же сорта может меняться в зависимости от того, каким образом планируется формировать растения и т. Д.
При посадке корни рассады засыпают грунтом до семядольных листочков. Но в случае, если растения является чрезмерно вытянутыми, их высаживают углубленно, с наклоном на север.
При этом нижнее соцветие должно оставаться над поверхностью почвы.
После приживания растений проводят первое рыхление. В дальнейшем, по мере подсыхания и образования в почве микротрещин, проводят следующие рыхление. К массовому образования плодов томаты поливают умеренно нормами воды.

За вегетационный период проводится несколько подкормок. Первое подкормка проводится не ранее 10-12 дней после высадки рассады. Для этого используют 25-30 г нитроаммофоски на 10 л воды. Последующие подкормки проводятся с интервалом не менее чем 10-14 дней друг от друга. При этом дозу нитроаммофоски постепенно увеличивают на 20-50%, а в последние 1-2 подкормки, в раствор добавляют 20-30 г калимагнезии (Калимаг).

На бедных почвх для подпитки целесообразно использовать органические удобрения: коровяк - 1 кг на 8 10 л воды, или куриный помет - 1 кг на 15 л воды с добавлением в раствор по 15-20 г калимагнезии и суперфосфата.
При образовании первых завязей плодов растения томата в открытом грунте подвязывают к установленным рядом с ними колышков. Это способствует лучшему солнечному освещению растений, что в свою очередь повышает урожайность и улучшает качество плодов. Подвязка также улучшает циркуляцию окружающего воздуха, что сдерживает развитие такой хвори, как фитофтороз.
Как правило, ранние сорта культуры формируют в 1-2 стебля. Для получения самой ранней продукции, на растениях оставляют лишь 4-5 первых плодовых кистей. После появления пятой кисти верхушку (верхушки) стебли (стеблей) удаляют. Над кистями необходимо оставлять по два-три листочка для питания самых верхних плодов.
При выращивании томатов в открытом грунте для массового использования иногда применяется подход, каждое растение "формируется" с учетом индивидуальных особенностей. А это значит, что на кусте томата в период вегетации, остаются все пасынки и кисти с завязями плодов и лишь за месяц до конца сезона у растений ограничивают все точки роста.

Значительные убытки для огородников наносят болезни томата. Наиболее распространенные из них: черная ножка, макроспориоз, фузариозное увядание листьев, вершинная гниль плодов и некоторые другие болезни. И все же наиболее вредоносною для этого растения является болезнь фитофтороз. Использование народных (не химический) средств защиты от этой болезни (особенно в влажные и прохладные летние периоды), как правило, эффекта не дает. Отдельные огородники для борьбы с большинством болезней на посадках томатах, в том числе и с фитофторой используют только однопроцентный раствор бордосской жидкости. В этом случае опрыскивание посадок нужно проводить еженедельно и дополнительно после каждого дождя. При этом следует учитывать то обстоятельство, что при ежегодном многократном использовании препаратов, в составе которых есть медь, в почве могут накапливаться значительные количества этого металла. Это приводит к существенному уменьшению в почве полезной грибковой микрофлоры и таким образом ухудшает сельскохозяйственные свойства почвы.
Но такой подход к решению проблемы фитофтороза может иметь успех только при невысоком уровне инфекционного фона этой болезни на конкретном земельном участке. Более надежно посадки томатов защищаются от фитофтороза при использовании современных фунгицидов. В настоящее время в Украине, на посадках томата, разрешено использовать большой перечень фунгицидов: Квадрис 250, Ридомил Голд 68, Скор 250, Свитч 62,5, Консенто 450, Купроксат, Чемпион, Спартак, Гарт, Целитель и другие. Все эти препараты имеют индивидуальные особенности по действию на возбудителя фитофторы, или уже непосредственно на саму болезнь. Они делятся на контактные (защитные), системные (лечебные) и контактно-системные.
Перед использованием современных фунгицидов нужно внимательно читать их характеристики и только после этого, с учетом фитостану растений и погодных условий, планировать и в дальнейшем проводить опрыскивание растений в дозах и концентрациях, которые указаны на этикетке пакетиков с конкретного препарата.
С личного опыта выращивания томатов, я пришел к такому выводу. Самая ранняя фитофтора в условиях севера Ленинградской области, где я проживаю, в отдельные годы проявляется в третьей декаде июня, а позднее - во второй половине июля. Поэтому обработку растений современными фунгицидами начинаю только перед непосредственной угрозой появления этого заболевания. Чтобы не пропустить этот критический период, необходимо ежедневно осматривать посадки томата, а также картофеля. Интересоваться также состоянием посадок этих культур у ближайших соседей. При обнаружении первых признаков болезни, начинаю обработку фунгициды. В тех случаях, когда в отдельные годы в конце июня или в начале июля фитофтора еще не проявилась, но установилась влажная и прохладная погода, борьба с фитофторозом начинается срочно.

Первое опрыскивание провожу комбинированным препаратом системного и контактного действия Ридомил Голд МЦ. Этим фунгицидом растения томата обрабатываю один, а иногда два раза подряд. В дальнейшем для опрыскивания использую препарат органического происхождения- Квадрис 250 (не более 2-х раз подряд). Срок ожидания для томата у последнего препарата составляет 5 дней. Интервал между обработками в среднем составляет 12-14 дней. В прохладную дождливую погоду, период между опрыскивания уменьшает до 7-10 дней. И наоборот, когда устанавливается очень сухая и теплая погода и отсутствуют обильные утренние росы, интервал увеличиваю до 18-20 дней. Таким образом, в зависимости от скороспелости сортов, климатических условий, за сезон в борьбе с фитофторой обхожусь проведением от двух до четырех опрыскиваний фунгицидами.

(С) Агроном Костюк Анатолий Федорович
.

Яндекс.Метрика