Главная / Статьи / Дача, сад, огород / Колонновидная яблоня и ее друзья

Колонновидная яблоня и ее друзья

Колонновидные деревья гораздо ниже обычных сортов, крону имеют удлиненную и отличаются отсутствием боковых побегов. При взгляде на них создается впечатление, что деревья состоят из одного ствола, густо покрытого листьями. Благодаря этому культуры и получили свое название.
Такой удивительной формы деревьям предоставила сама природа, поэтому они практически не требуют формовочного обрезания. Исключение составляют только первые годы жизни культур, когда легкое обрезание все же нужно.Колонновидная яблоня
Средняя продолжительность жизни Колонновидных культур - около пятнадцати-шестнадцати лет. После этого периода основная часть кольчаток засыхает, и дерево перестает приносить урожай. Продлить срок плодоношения помогает охлаждение обрезание.
немного истории
Появились подобные деревья-колонны совершенно случайно. В шестидесятые годы прошлого века селекционер из Америки обнаружил в своем саду на яблоне сорта Макинтош ветку, которая выросла вертикально, была намного толще своих соседок и, самое главное, была увешана множеством плодов. Хозяин сада захотел закрепить и размножить такое удачное сочетание качеств ветви, и через несколько лет мир увидел плоды первых Колонновидные деревьев. Первый сорт колонновидной яблони был назван Главарь.
Позже, когда селекционеры оценили преимущества яблони-колонны, были выведены аналогичные сорта слив, груш и персиков.
Плюсы и минусы Колоновидных сортов
преимущества:
• безусловно, основным преимуществом этих деревьев выступает их компактность. Благодаря такой особенности, дереву будет комфортно даже на небольшом участке. При формировании целого сада из подобных деревьев следует соблюдать интервал всего в 40-50 см. Урожай с одинаковой по площади территории будет больше именно из сада Колонновидных культур;
• на небольшом участке можно посадить несколько разных культур;
• компактные размеры деревьев содействуют обрезание и сбора урожая;
• плодоносить колонновидные культуры начинают раньше традиционных.
недостатки:
• достаточно небольшой срок жизни;
• требовательность к подкормок;
• истощения почвы. Подобные дерева активно используют питательные вещества почвы.
Особенности посадки и ухода
Время посадки сильно зависит от сорта растения. Одни деревья лучше приживаются осенью, а другие лучше высаживать весной.Яблоня колонна
При покупке тщательно осмотрите саженцы, на них не должно быть листочков, чтобы избежать потери влаги, а побеги должны быть созревшими. Если Вы не планируете высаживать деревце сразу после его покупки, то корневую систему лучше обратить водопроницаемой тканью и не допускать ее пересыхания. Место для хранения следует выбрать темное и прохладное. Для лучшего сохранения саженца, и если позволяют погодные условия, его можно прикопать.
Для посадки Колонновидных культур лучше выбирать низменные участки, так как деревья очень чувствительны к недостатку влаги.
Высаживать деревья-колонны надо по схеме 40-50см х 1м. При такой плотности посадки на сотку земли можно высадить до двухсот деревьев.
При разбивке сада не обязательно выкапывать каждую лунку отдельно, достаточно прорыть общую траншею глубиной около сорока сантиметров и столько же в ширину. Для того, чтобы она была ровной, можно воспользоваться натянутой веревкой.
После посадки почву вокруг дерева необходимо уплотнить, чтобы в нем не оставалось пустот в районе корневой системы.
Каждый саженец надо полить двумя литрами теплой воды. В будущем необходимо делать полив по мере высыхания почвы. Однако не следует слишком усердствовать, поскольку корни начинают загнивать, а недозрелые плоды - осыпаться. Если погибла верхушечная почка, то все побеги необходимо обрезать, оставив только тот, который лучше всего поддерживает вертикальное положение культуры.
Наиболее интенсивный полив Колонновидным культурам следует обеспечить в первые годы жизни, особенно это касается периода отсутствия дождей.
На зимнее время деревья лучше укрыть полиэтиленовой пленкой. Особенно тщательно следует обратить нижние части ствола, чтобы защитить их от обледенения и гибели почечки, которая помогает сохранить культуре характерную форму.
подкормка
Каждый саженец требует трехкратной, а иногда и четырехкратной подкормки.
• первую подкормку проводят в десятых числах мая;
• повторную - через две недели после первой;
• последнюю - через еще две недели.
виды подкормок
В ведре воды смешивается столовая ложка нитроаммофоски или аммиачной селитры и лопата навоза или перегноя. Норма полива - около двух литров под каждый саженец.
Плодородие почвы помогут повысить:
• калий - шестьдесят граммов на саженец;
• суперфосфат - семьдесят граммов на дерево;
• компост – 15 кг на метр квадратный.
Если почва слишком кислый для культуры, в нее можно внести около 100 г доломитовой муки на квадратный метр.
Не пренебрегайте общераспространенным удобрением почвы:
• весной следует внести азотные удобрения;
• в середине вегетационного периода - NPK-комплекс;
• с июля-августа азотные подкормки полностью отменяют и переходят на калийные удобрения;
• ежегодные осенние подкормки должны включать смесь с полтонны навоза и десяти килограммов мочевины на каждую сотку. Такие объемы обусловлены плотностью посадки деревьев и их интенсивным плодоношением.
Обязательно исторгайте сорняки, особенно в районе приствольных круга, поскольку они оттягивают на себя питательные вещества и сильно ослабляют культуру. Прополку следует проводить вручную, так как при перекопке можно повредить корневую систему дерева. В междурядьях траву достаточно косить.
Борьба с вредителями и болезнями
1. Обязательно надо защищать плодовый сад от вредителей и болезней.
2. Против цветоеда хорошо себя зарекомендовал Фуфанон, полтора грамма которого разводятся в литре воды;
3. Против плодожорки эффективен Децис и тот же Фуфанон. Этими препаратами обрабатывают деревья 3-6 раз в сезон;
4. От парши поможет СКОР или Рубиган, для раствора понадобится два и четыре грамма препаратов на литр воды соответственно. Обрабатывать насаждения следует до трех раз в сезон.
В целом, следует отметить, что колонновидный сад является прекрасной альтернативой традиционному, где Вам не придется жертвовать количеством урожая ради экономии места.




.

Яндекс.Метрика