Главная / Статьи / Материалы / Плиты ОСБ

плиты осб

  Ориентированно-стружечные плиты (OSB) — это относительно новый строительный материал, который применяется в постройке каркасных домов, при производстве мебели, при кровельных работах и в прочих случаях.Плиты ОСБ
При производстве плиты OSB плит происходит склейка крупноразмерной (3—8 см) тонкой стружки, причем в разных слоях по-разному. Это обеспечивает прочность плиты. В нижнем и верхнем слоях плиты волокна расположены продольно, а в среднем — поперечно длине плиты.

По своих свойствам OSB плиты сходны с хвойной фанерой и ДСП панелями. Но стоит ОСБ гораздо дешевле, потому что при производстве OSB плит требованье к сырью ниже. Хотя это не значит, что ОСБ плиты хуже по качеству, нежели ДСП. При одинаковых качествах и при более низкой стоимости ориентированно-стружечные плиты вытесняют обычную фанеру со строительного рынка.

OSB плита — это плотная спрессованная трехслойная древесная плита из крупной ориентированной щепы хвойных пород. Является заменителем фанеры и ДСП. Внешний вид ОСБ плиты наглядно объясняет ее название. Плиту легко отличить по удлиненной щепе.

Как мы уже говорили, OSB плита состоит из трех слоев. Каждый из слоев тщательно проклеен водостойкими смолами, после чего нагрет до высокой температуры и спрессован под высоким давлением, что предает ему особой прочности по сравнению с обычной фанерой.

Плиты OSB изготовляют из стружки размером:
— от 75 до 150 мм в длину;
— от 10 до 25 мм в ширину;
— от 0,5 до 0,75 мм в толщину.

Более мелкие отсеивают и либо сжигают, либо используют в производстве МДФ и ДСП. Это гарантирует однородность структуры плиты.

Далее подходящую стружку сушат и пропитывают водостойкими смолами, при этом добавляют специальный синтетический воск. Применение воска обеспечивает высокое качество плит OSB. Затем смесь из стружки укладывают в двух направлениях (методом вибрации), создавая так называемый ковер. В верхнем и нижнем слоях плиты стружка будет направлена по длине, а во внутри — поперек. После этого под действием высоких температур полученный ковер прессуют под высоким давлением на многоярусном прессе. После всего этого полотно разрезают на стандартные ОSB плиты и шлифуют.

В результате использования этой технологии плиты OSB приобретают водостойкость, упругость и устойчивость к растяжению и строительным нагрузкам. Повышенные механические качества и свойства ОСБ плиты по сравнению с ДСП достигаются благодаря различной ориентации стружки во внешних и внутренних слоях ОСБ панели.

Предел прочности OSB плит плотностью 650—720 кг/м3 при статическом изгибе равен 40—50 МПа в продольном направлении и 20—25 МПа при изгибе в поперечном направлении.

Применение OSB плит
В настоящее время OSB плиты имеют очень широкую сферу применения, и в первую очередь широко используется как в жилищном, так и промышленном строительстве, а так же применяются при производстве мебели. ОСБ плиты используют для строительства каркасных домов.Строительство каркасного дома

В строительстве ОСБ плиты используют для выполнения таких операций:
— обивка стен, мансард;
— изготовление черновых полов, оснований под ковровые и линолеумные покрытия;
— изготовление конструкций съемной опалубки многоразового использования;
— обшивка крыши пол мягкую кровлю (гибкую черепицу);
— строительстве стеновых панелей (OSB + утеплитель + OSB);
— при производстве длиннопролетных балок;
— строительства временных ограждений и разборных конструкций;
— применение в декоративных целях и отделки интерьеров, или как подложку;
— в строительстве в качестве брусьев и погонажа.

Мебельная промышленность и ОСБ плиты:
— производство щитовых элементов корпусной мебели;
— при изготовлении стенок шкафов и тумб, выдвижных ящиков, полок;
— изготовления оснований для мягкой мебели и др.

Производство тары и ОСБ плиты
— производство транспортной тары, вспомогательное средство при формировании упаковки;
— как заменители пиломатериалов.

Яндекс.Метрика