Главная / Статьи / Материалы / Применение стали

сорта и применение стали

Марка стали
Заменитель
Применение
Ст10
Ст08,15,08кп
К деталям предъявляются требования высокой пластичности, работают они в интервале температур от
 -40°С до +450°С. После ХТО становятся деталями с высокой поверхностной твердостью, а прочность сердцевины невысокая.
Ст10(кп,пс)
Ст08кп,15кп,10
Это детали, которые работают в интервале температур до + 450°С (еще и втулки, шайбы, винты, ушки и др.), к ним предъявляются требования высокой пластичности. После ХТО имеют высокую поверхностную твердость, износостойкость, а прочность сердцевины невысокая.
Ст15
 
 
Ст10, 20
К деталям предъявляются требования высокой пластичности, работают они в интервале температур от   -40°С до +450°С – это болты, винты, крюки и др. детали. После ХТО (рычаги, кулачки, гайки и др. детали) становятся деталями с высокой поверхностной твердостью, а прочность сердцевины невысокая.
 
Ст15(кп,пс)
Ст10кп,20кп
Детали работают при температуре от -40°С до +425°С – это элементы трубных соединений, штуцера, вилки и др. детали. После цементации и цианирования от деталей требуется высокая твердость поверхности и невысокая прочность сердцевины (крепежные детали, оси, рычаги и др.)
Ст18кп
 
 
Для сварных строительных конструкций в виде листов различной толщины и фасонных профилей.
 
Ст20(20А)
Ст15,25
 
Крюки кранов, муфты, вкладыши подшипников и др. детали после нормализации или без термообработки, работающие при температуре от -40° С до + 425°С под давлением, после ХТО - шестерни, червяки и другие детали, к которым предъявляются требования высокой поверхностной твердости при невысокой прочности сердцевины.
 
Ст20(кп,пс)
 
Ст15кп
 
Патрубки, штуцера, вилки, болты, фланцы, корпуса аппаратов и другие детали из кипящей стали после нормализации или без термообработки, работающие от -20°С до +425°С. После цементации и цианирования от деталей требуется высокая твердость поверхности и невысокая прочность сердцевины (крепежные детали, оси, пальцы, звездочки и другие).
 
Ст25
Ст20, 30
Неответственные детали: оси, валы, соединительные муфты, собачки, рычаги, вилки, шайбы, валики, болты, фланцы, тройники, крепежные детали. После ХТО - винты, втулки, собачки и другие детали, к которым предъявляются требования высокой поверхностной твердости и износостойкости при невысокой прочности сердцевины.
 
Ст30
 
Ст25, 35
 
Это детали невысокой прочности: тяги, серьги, траверсы, рычаги, валы, звездочки, шпиндели, цилиндры прессов, соединительные муфты и др.
 
Ст35
 
Ст30,40,35Г
 
Детали невысокой прочности, испытывающие небольшие напряжения:оси, цилиндры, коленчатые валы, шатуны, шпиндели, звездочки, тяги, ободы, траверсы, валы, бандажи, диски и др.
 
Ст40
 
Ст35, 45, 40Г
После улучшения - коленчатые валы, шатуны, зубчатые венцы, маховики, зубчатые колеса, болты, оси и др. детали; после поверхностного упрочнения с нагревом ТВЧ- детали средних размеров, к которым предъявляются требования высокой поверхностной твердости и износостойкости при малой деформации (длинные валы, ходовые валики, зубчатые колеса).
 
Ст45
 
Ст40Х, 50, 50Г2
 
Валы-шестерни, коленчатые и распределительные валы, шестерни, шпиндели, бандажи, цилиндры, кулачки и другие нормализованные, улучшаемые и подвергаемые поверхностной термообработке детали, от которых требуется повышенная прочность.
 
Ст50
 
Ст45, 50Г, 50Г2, 55
После нормализации с отпуском и закалки с отпуском - зубчатые колеса, прокатные валки, штоки, тяжелонагруженные валы, оси, бандажи, малонагруженные пружины и рессоры, лемехи, пальцы звеньев гусениц, муфты сцепления коробок передач, корпуса форсунок и другие детали, работающие на трение.
 
Ст55
 
Ст50, 60, 50Г
 
После нормализации с отпуском и закалки с отпуском - зубчатые колеса, прокатные валки, штоки, тяжелонагруженные валы, оси, бандажи, малонагруженные пружины и рессоры, лемехи, пальцы звеньев гусениц, муфты сцепления коробок передач, корпуса форсунок и другие детали, работающие на трение.
 
Ст60
Ст55, 65Г
 
Цельнокатаные колеса вагонов, валки рабочие листовых станов для горячей прокатки металлов, шпиндели, бандажи, диски сцепления, пружинные кольца амортизаторов, замочные шайбы, регулировочные шайбы, регулировочные прокладки и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости.
 
А12
 
А20
 
Оси, втулки, зубчатые колеса, шестерни, пальцы, винты, болты и другие мелкие малонагруженные детали сложной формы, обрабатываемые на станках-автоматах, к которым предъявляются повышенные требования по качеству поверхности и точности размеров.
 
А20
 
А12
 
Мелкие детали машин и приборов, малонагруженные детали сложной конфигурации, к которым предъявляются повышенные требования по качеству поверхности и точности размеров, после цементации и цианирования - малонагруженные детали, к которым предъявляются требования износостойкости и повышенного качества поверхности.
 
А30
 
А40, А40Г
 
Оси, втулки, зубчатые колеса, шестерни, пальцы, винты, болты и другие детали сложной формы, обрабатываемые на станках-автоматах, к которым предъявляются повышенные требования по качеству поверхности, работающие при повышенных напряжениях и давлениях.
 
А40Г
 
 
Оси, втулки, зубчатые колеса, шестерни, пальцы, винты, болты и другие детали сложной формы, обрабатываемые на станках-автоматах, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте поверхности, работающие при повышенных напряжениях и давлениях.
 
АС12ХН
 
АС14ХГН, АС19ХГН
Храповики коленчатого вала, фланцы масляного насоса, штифты, рычаги переключения передач, тяги, гайки, муфты, оси.
 
АС14ХГН
 
АС12ХН, АС19ХГН
Оси сателлитов, ступицы, скользящие муфты синхронизатора.
 
АС19ХГН
АС12ХН, АС14ХГН,АС20ХГНМ
Промежуточные шестерни заднего хода, венцы синхронизаторов, шестерни коробки передач.
 
АС35Г2
АС30ХМ
 
А40Г
АС38ХГМ, АС40ХГНМ
 
Валики масляного насоса, шпильки, оси.
Червяки рулевого управления, шестерни, валики, шпильки.
 
АС38ХГМ
 
АС30ХМ, АС40ХГНМ
Кольца запорного подшипника, полуоси, шестерни, шпильки, шпиндели.
 
АС40ХГНМ
 
АС38ХНМ
 
Ответственные детали в автомобилестроении, шестерни, валики и т.д.
 
09Г2
 
10Г2, 9Г2С, 09Г2Д, 09Г2Т
Стойки ферм, верхние обвязки вагонов, хребтовые балки, двутавры и другие детали вагоностроения, детали экскаваторов, элементы сварных металлоконструкций и другие детали, работающие при температуре от -40 до +450°С.
 
14Г2
 
15ХСНД
 
Для крупных листовых конструкций, работающих до температуры -70°С.
 
12ГС
 
12Г2А, 14Г2А, 15ГС
 
Детали, изготовляемые путем вытяжки, ковки, штамповки.
 


Яндекс.Метрика