Главная / Статьи / Дача, сад, огород / Как высаживать и растить тюльпаны?

Как высаживать и растить тюльпаны?

Когда  выкапывать тюльпаны? А как высаживать? Посадка простая, уход тоже.
Тюльпан относится к многолетним зимующих луковичных цветов. Ранней весной он служит украшением нашего цветника, участки, дачи. Когда мы планируем на участке или даче размещения этого цветка, то можем составить различные весенние композиции, используя многообразие окраски цветков, а также их высоту от 10 до 70 см. Хорошие ланцетовидные мясистые листья могут иметь окраску от темно-зеленого до сизовато-зеленого . Они тоже будут украшать весенние цветники.
А какой различной формы могут быть цветы тюльпана - махровые, пионоподобные, шаровидные, , Лилейные, чашеобразные, попугай и другие, окраска от белого до почти черного. Размножают тюльпаны детьми (дочерними луковицами) и луковицами. После цветения на месте отмершей старой луковицы образуется луковица замещения. Она будет цвести на следующий год. А вокруг нее вырастают дочерние луковицы. Они зацветут только через 3 - 4 года. Я обычно их высаживаю отдельно на участке для доращивания. Чтобы деток луковиц у тюльпана было больше, нужно после цветения удалить цветонос. А вот листья нужно сохранить. Летом у тюльпанов наблюдается период покоя. Выкапывание проводиться через 7-10 дней после пожелтения листьев. Не затягивайте со сроком сбора, иначе старые гнезда в почве могут рассыпаться, будет труднее выбирать детки. Луковицы просушивают в тени. Затем сортируются по размеру на крупные и те что помельче, детки (дочерние луковицы) тоже сортируют. Так их и высаживают по разбору. Хранить луковицы и детки до времени посадки тюльпана осенью необходимо сначала 4 недели при температуре около +25 ˚ С, а затем месяц при +17 ˚ С. Дали до самой посадки держать при температуре +11 - +13 ˚ С. Причем до высадки тюльпаны должны хорошо проветриваться. В закупоренных коробках они могут загнить.
Когда сажать тюльпаны? Время посадки тюльпанов приходится на те же сроки что и других луковичных - это вторая половина сентября, первая половина октября, в северных районах высадка в сентябре, на юге сажать в октябре.
Хотя сроки посадки тюльпанов приходятся на осень, но землю начинаем готовить с конца лета. За месяц до высадки луковиц нужно перекопать участок, внося одновременно перегной или компост, а так же минеральные удобрения - суперфосфат из расчета 40 грамм на 1 кв.м. Можно внести комплексное удобрение, например, нитроамофоску. Суперфосфат можно внести непосредственно в луночку, когда будем сажать тюльпаны. При планировке участка для посадки тюльпана выбирайте солнечное место, но можно и полутень, но обязательно с рыхлым и хорошо удобренной почвой. Перед высадкой в грунт луковицы тюльпанов выдержать в растворе марганцовки. Его готовят из расчета 5 литров воды 1,5 грамма. Время обеззараживания 2:00 при температуре около 30 ˚ С. Можно также после обработки перед посадкой тюльпаны опудрить смесью из 1 части ТМТД, 1 полимикродобрива, 3 золы. Как посадить тюльпаны? Подошли наши сроки посадки осенью. Время делать лунки. Главное это глубина посадки. Запомните, глубина посадки тюльпана равен трехкратной высоте высаживаемой луковицы. Потому мы их и сортировали, чтобы не делать отдельно под каждую луковицу тюльпана луночку. При недостаточной глубине повышается возможность возникновения пестроте цветка (пестролепестности, пестроцветность). Расстояние при посадке между луковицами 12 - 15 см, а между рядами 30 - 35 см. Чем больше по размеру посадочный материал, тем больше между ним расстояние при посадке. Луковицы тюльпана сажать лучше в увлажненную почву, перед посадкой борозды поливаем, если сухая погода. Сроки высадки должны быть не позднее рекомендованных, потому растения не успеют укорениться до наступления морозов. Тюльпаны зимой нуждаются в укрытии, несмотря на то что это многолетнее зимующая цветок. Перед замерзанием почвы посадку укрыть перегноем, торфом или просто сухими листьями, травой без семян, соломой. Теплой зимы обходятся и без укрытия. Весной снимается укрытия. Выращивание тюльпанов довольно простое. Проводится подкормка азотными удобрениями, иногда даже по снегу. Второе делают в период бутонизации, третье - через 10 дней после второго. Как азотное удобрение можно использовать при выращивании и вытяжку из куриного помета. Но тут главное ее хорошо развести водой и не сжечь растения. А после внесения обязательно смыть с листьев, поливая просто водой. Подкормка сочетаются с поливами. Сейчас много удобрений для внекорневых подкормок, специально произведенных для цветов. Они приносят положительный эффект и помогают нарастить хорошие луковицы. Так же можно использовать 0,05% раствор борона кислоты. Рыхлим, поливаем, удобряемой и снова выкапываем. Вот и весь процесс выращивания тюльпанов.

 

Яндекс.Метрика