Главная / Статьи / Дача, сад, огород / Огурцы в открытом грунте - посадка

огурцы в открытом грунте - посадка

Как выращивать огурцы в открытом грунте, а?
Лучше огурцы высаживать на грядки, где перед этим росли раньше томаты, капуста, перец, лук, горох, картофель или зелень. Не лучшими предшественниками для огурцов являются поздние корнеплоды и белокочанная капуста. Место, где росли тыквенные культуры, подойдет для посадки огурцов только через пару лет.
ОгурцыУчасток для посадки готовят еще осенью. Для этого осуществляют уборку: сжигают все растительные остатки. В почву необходимо добавить органику с расчетом от 40 до 60т / га - это зависит от плодородия земли. Перекопать или перепахать почву нужно на глубину около двадцати сантиметров. Обрабатывать участок лучше в начале осени.
Весной почву нужно разровнять и убрать сорняки. Добавлять минеральные удобрения - фосфорные, калийные или азотные - с расчетом до 30 г на квадратный метр. И снова почву перекапывается на такую же глубину.
Посадка семян
Посев семян производится только тогда, когда почва хорошо нагреется и достигнет температуры 15 градусов. В Ленинградской области этот период приходится на конец мая. Помните о том, что огурцы - достаточно теплолюбивая культура, которая любит хорошее освещение. Прорастания семян начинается при температуре от 13 градусов, а 25-30 градусов - наиболее оптимальная температура для хорошего роста. Когда воздух прогревается до +30 градусов, начинают формироваться цветочные почки. При этом температура почвы должна составлять около 22 градусов.
Если температура упадет до 8-10 ° С, то у огурцов снижается иммунитет, и начинают развиваться болезни. Длительное похолодание приводит к тому, что на растениях перестают развиваться плоды. Высокая температура, до 35 градусов, негативно влияет на оплодотворение.
Секрет дружных всходов
Для посева используются только целые семена. Для этого сортируют семена. Их опускают в слабый солевой раствор. Испорченные семена всплывают, а полновесные останутся на дне.
Чтобы ускорить восхождение, семена лучше замочить. Их заливают водой комнатной температуры (около 20 ° С) и выдерживают 12:00, чтобы семена полностью распухли. Затем его рассыпают на ткань и покрывают мешковиной. Проращивания считается завершенным, когда прорастет около 5% семян. Высевать их необходимо только во влажную почву.
Для того чтобы повысить урожайность и холодостойкость огурцов, семена можно закалить. Это ускорит и плодоношения.
Есть несколько способов закалить семена:
• в течение 5-7 суток семена, которые были замоченные, необходимо хранить при различных температурах - от 20 до 0 градусов, периодически сбрызгивая его водой;
• набухшие семена помещают в помещение с температурой около 2 градусов на пару суток
• семена, проросло, нужно хранить при температуре до -2 градусов.
Обработка семян микроэлементами ускорит их восхождение, повысит устойчивость культуры к неблагоприятным условиям и поможет растению лучше развиваться. Для раствора можно использовать один из этих элементов на литр воды:
• двууглекислый натрий - 5 г;
• калий марганцевокислий- 1 г
• аммоний молибденовокислый - 1 г;
• борна кислота - 0,3 г;
• метиленовый синий- 0,5 г
• медный купорос - 0,05 м
Семена замачивают в одном из растворов на 12:00.
Растворенные микроэлементы можно дополнить гумат натрия. Его нужно растворить в воде (1-3 г на ведро), и дать постоять около суток.
Чтобы предотвратить заражение растений грибком или вредными бактериями, семена нужно протравить одним из препаратов ТМТД или фентиурамом согласно дозировки.
схема посева
Сейчас широко распространен посад огурцов с широкими (ленточными двухстрочными) междурядьями: (60 + 120) х1012 см или (90 50) х10-30 см. Такой способ посадки позволяет применять механику для прополки и рыхления.
В среднем семена высаживают в почву на глубину до 4 см. Если почва тяжелая и сырой, семена необходимо закладывать не так глубоко. Грядки лучше расположить с южной стороны на северную.Урожай огурцов
Если вы планируете выращивать огурцы на небольшой площади, то почву лучше замульчировать пленкой или торфом. Это поможет предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также позволит высевать семена гораздо раньше. Ростки будут одновременными и дружными.
Досмотр за грядками
Прореживание побегов, прополка, рыхление почвы и культивирования - вот привычные правила ухода за огурцами.Кроме этого, регулярно проводится полив, в почву добавляются удобрения, принимаются меры по борьбе с вредителями и болезнями.
Когда появится первый лист, можно осуществлять первой прополки. На одном метре должно остаться не более 8 растений. Последнее прополки осуществляют, когда на культуре появятся 4 листья. В вегетативный период междурядья разрыхляют на глубину до 12 см не менее четырех раз.
Перед началом цветения огурцы нужно окучить, так они образуют дополнительные корни, а это, в свою очередь, приведет к увеличению завязи.
Впервые прищипывают растение над шестым листом. Это усилит разветвления и развитие женских цветков и дополнительных завязей. Боковые побеги нужно прищипывать над третьим плодом.
Подкормка и полив
Огурцы очень требовательны к показателям влажности почвы и воздуха. К моменту плодоношения почва должна быть умеренно влажной. Если погода засушливая, то поливать необходимо не часто, но обильно. Когда растения плодоносят, достаточно пяти раз полива. При низкой влажности лучше провести освежающее полив и опрыскивание.
В период роста огурцам нужна подпитка. Сначала хорошо подкормить азотом, а чтобы ускорить плодоношение - удобряют фосфором и калием.
Повышают урожайность и некоторые микроэлементы, которые вносятся под корень растений. Можно подкармливать огурцы следующими элементами с расчетом на ведро воды:
• сернокислым марганцем - 5-10 г
• сернокислой медью - 0,1-0,5 г
• сернокислым цинком - 3-5 г;
• молибденовым аммонием - 5-10 г
• борной кислотой - 0,5-5 г
• никотиновой кислотой - 1 г;
• йодистим калием - 2 г;
• двовуглекислою содою - 50 г.
Внекорневую подкормку очень эффективно сочетаются с корневыми.
Благоприятно влияет на рост и урожайность огурцов разведенный навоз, с расчетом 1: 5 или 1:10. В смесь добавляют 30-40 г суперфосфата на ведро воды. После удобрения растения обязательно поливают методом дождевания.
Вторая половина августа в Украине приносит похолодание в ночное время, так что грядки с огурцами лучше укрыть нетканным материалом.
собираем урожай
В зависимости от сорта огурцов, плоды можно собирать уже с июля. Во время интенсивного плодоношения рекомендуется срывать плоды через день. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем чаще будут появляться завязи, и тем более урожая вы получите.
Зеленке собирают рано утром, когда только сойдет роса. Такие огурчики отличаются прочностью и свежестью, благодаря чему они будут дольше храниться. Лучше всего для сбора плодов использовать нож. Если вы забираете их руками, то нажмите пальцем на плодоножку, чтобы предотвратить травмирование побегов.
Огуречные побеги не стоит переворачивать или поднимать: их легко повредить, потому что они очень хрупкие и ломкие. Чтобы не задерживать формирование и развитие здоровых плодов, больные или нестандартные огурцы лучше удалить из кустов.
Последнее сбора урожая огурцов осуществляют в сентябре, когда наступают первые заморозки.
Сейчас существует множество гибридов и сортов огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Чтобы получать урожай в течение как можно большего времени, выберите несколько сортов различных сроков плодоношения.


.

Яндекс.Метрика